viernes, 19 de enero de 2018

CROQUETAS DE BATATA

Una buena croqueta sin huevos, ni harinas refinadas, ni lácteos es posible!! Y encima  están riquísimas ;-)

Ingredientes

  • Batatas
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Ajo
  • Harina de garbanzos
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración
Comenzamos estas sencillas croquetas cociendo las batatas, peladas y cortadas en trozos, hasta que estén blandas y se corten fácilmente. Tras esto, las escurrimos y las machacamos bien con un tenedor. Cuando tengamos una masa cremosa, aderezamos con sal.
Por otra parte, cortamos la cebolla, el pimiento y el ajo muy finito y los salteamos en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva.
Tras esto, los mezclamos con el puré de batata, y dejamos enfriar esta mezcla, si puede ser, estirada sobre un plato.
Para hacer el "falso huevo", basta con mezclar una cucharada de harina de garbanzos con un poco de agua, batir con un tenedor, hasta que tenga la consistencia de un huevo batido
Seguidamente, hacemos bolitas con la masa, y las rebozamos en el "falso huevo" y luego lo pasamos por la harina de garbanzos (como si fuera pan rallado)
Por último, freímos en aceite bien caliente, y una vez doradas las ponemos en un plato con papel absorvente para quitar el exceso de aceite.

Buen provecho :-)






HARINA DE GARBANZOS EN THERMOMIX

Y como no hay nada mejor que las comida casera :-), aquí les presento la receta que uso yo para hacer la harina de garbanzos que uso (sobre todo), como sustituto del huevo y también para rebozados y para hacer galletas.
INGREDIENTES:
1 kg de garbanzos crudos

ELABORACIÓN
Ponemos en el vaso 500g de garbanzos. Cerramos y programamos primeramente unos golpes de turbo para que los parta y a continuación programamos 30 seg Velocidad progresiva 5-10. Comprobamos que quede bien pulverizado, si no volvemos a programar misma velocidad y tiempo.
Retiramos para un bol y volvemos a hacer lo mismo con los otros 500g
Una vez esté bien pulverizado y sin retirar del vaso, agregamos los otros 500g que teníamos reservados en el bol, tapamos y tostamos programando 20 minutos. 100º Velocidad 5 (esto se hace para que la harina no coja humedad)
Pasados los 20 minutos, lo esparcimos sobre una bandeja forrada con papel de hornear y la dejamos enfriar completamente, removiendo con una lengua de vez en cuando para asegurarnos de que enfría por todos lados por igual
Una vez bien frío volvemos a introducir esta harina en el vaso y le damos un último golpe de pulverización programando 30 segundos Velocidad progresiva 5-10 (esto se hace para que no se apelmace)
Lo guardamos en un bote hermético en un sitio seco y listo!!


viernes, 12 de enero de 2018

PURÉ DE BRÓCOLI EN THERMOMIX

INGREDIENTES:

20 gr de Aceite de Oliva
1/2 cebolla
1 diente de ajo
500 gr de brócoli
Agua
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Para que sea más sano, yo meto en la thermomix todos los ingredientes (menos la pimienta) y los cocino durante 20 minutos, velocidad 1 y temperatura varoma.

La cantidad de agua es a ojo, si lo quieren más espeso o más líquido. Yo normalmente le pongo hasta la mitad de donde llegan las verduras.

Una vez terminado el tiempo, añadir pimienta negra y triturar durante 2 minutos en velocidad progresiva de 5 a 9

Y ya tenemos un rico puré de brócoli y muy sano para tomar como primer plato

Qué aproveche!!!!


TORTILLA DE PAPAS VEGANA

Una rica tortilla sin huevo, sana porque la papa no está frita y muy rica. Con estas cantidades me salió una tortilla para dos personas 
INGREDIENTES
·      Aceite de oliva virgen extra
·      400 gramos de patatas
·      1/2 cebolla
·      8 cucharadas de harina de garbanzo (rasas)
·      8 cucharadas de agua + 1 taza de agua ó 250 mililitros (si vais a hacer la versión ligera)
·      Sal al gusto
INSTRUCCIONES
1.   Pelamos las papas, las lavamos, las partimos por la mitad y las troceamos en láminas finas. Cortamos la cebolla en trocitos muy pequeños.
2.   En una sartén echamos una o dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente echamos las patatas y la cebolla, añadimos sal al gusto, 250 mililitros de agua (o una taza) y subimos el fuego al máximo. Cuando el agua esté hirviendo, bajamos el fuego (yo lo pongo al 6) y cubrimos la sartén con una tapa. Dejamos las patatas hasta que estén hechas, a nosotros nos tardaron unos 20 minutos. Removemos de vez en cuando para que no se peguen a la sartén. A nosotros se nos consume toda el agua, pero si os gustan menos hechas, podéis colarlas y si os gustan más hechas, añadir más y dejarlas más tiempo. 
3.   En un bol añadimos las 8 cucharadas de harina y de agua, batimos hasta obtener una mezcla homogénea, añadimos un poquito de sal y las patatas y la cebolla cocinadas. Removemos.

4.  En una sartén echamos una o dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente echamos la mezcla anterior y dejamos que se vaya cuajando a fuego medio (de nuevo lo ponemos al 6) durante unos 5 minutos. Colocamos un plato sobre la tortilla y le damos la vuelta para que se cocine por el otro lado durante otros 5 minutos. Le damos las vueltas que sean necesarias para que la tortilla esté hecha por dentro y por fuera.